【字号
促进以职业岗位能力要求为导向的软件工程专业教学改革
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2009-03-06

日前,教育部示范性软件学院建设工作办公室(以下简称软建办),工业和信息化部电子教育与考试中心(全国计算机专业技术资格考试办公室)(以下简称软考办)、高等教育出版社在江苏昆山组织召开了高校软件工程专业教学改革座谈会,软建办副主任卢苇、电子教育与考试中心主任徐玉彬、高等教育出版社计算机分社社长张龙,以及8所国家示范性软件学院的领导参加了会议。

会议就软件学院如何与计算机软件资格考试相结合,深化以职业岗位能力要求为导向的教学改革进行了热烈的讨论,并达成以下共识:

1、根据教育部等九部委《关于加快软件人才培养和队伍建设的若干意见》(教高[2003]10号)文件精神,积极鼓励高等学校软件工程专业学生参加国家计算机资格考试,同时在教学方法、考核方法等方面采取有效措施将计算机资格考试的岗位职业要求融入学校教学,提升学生就业的职业岗位能力。为鼓励学生参加计算机资格考试,建议各院校采取相应的鼓励措施,如:

(1)对考试合格者给予相应的专业课或选修课学分;

(2)考试合格者报销考试报名费(可限一次初级合格,一次中级合格);

(3)对考试合格或者考试成绩优秀的学生给予物质和精神奖励;

(4)中级以上资格考试合格者可免本科毕业实习后的答辩。

2、高等学校计算机技术与软件类专业在近几年内取得了迅速的发展,为我国培养了大批信息化人才,但随着我国软件产业日益发展壮大与技术更新,对从业人员的综合能力提出了较高要求,一些新的专业方向如项目管理、项目监理、软件评测、信息安全等具有很好的职业前景。为此,高等学校软件工程专业可在专业方向、课程设置等方面进行相应调整,为行业培养紧缺人才。

3、软建办、软考办以及高等教育出版社将组织高校软件工程专业有关专家,为软件工程专业培训有关的师资,组织编写适合高等院校教学用的教材与辅导书,将计算机软件资格考试要求融入课程教学内容。

4、软考办可根据实际情况在有条件的软件学院增设考点,同时要求各地考试机构做好报名服务,在考试后做好考试情况统计,并尽可能地对考生的答题情况进行分析,服务教学。软建办将及时了解各软件学院有关工作的进展情况,协调有关的做法,动态提出指导性意见。

5、软建办将每年组织主题研讨会,听取各软件学院在围绕计算机资格考试实施教学改革中的经验、成果,分析讨论各个学校参加考试情况以及存在的问题,并向软考办反馈,共同提出下一步工作的建议。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2